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Carboidratos não devem ficar fora da dieta. Saiba como comer sem culpa

É comum deixar os carboidratos de lado quando se inicia uma dieta, já que eles são facilmente associados ao arroz branco e outros alimentos que pesam na balança. No entanto, o seu consumo diário é essencial para o bom funcionamento do corpo e, quando inclusos nos pratos em quantidades corretas, não prejudicam o regime e emagrecimento. 

“O carboidrato não só pode como deve continuar no prato durante a dieta, porque ele é essencial para fornecer energia para o trabalho cerebral”, explica a nutricionista Ariane Machado Pereira. Ela conta, ainda, que a ausência do consumo traz uma série de sintomas, como o cansaço físico e mental, mau humor, dores musculares e o aumento da vontade de comer doces. Isso porque os carboidratos levam ao aumento dos níveis de insulina, que “limpam” o sangue e induzem a produção de serotonina, a substância essencial para o bom humor. 

Para que você tenha os benefícios mesmo quando está tentando emagrecer, a dica da nutricionista é consumir porções de duas colheres de sopa. “Algumas pessoas falam para restringir no período noturno, mas eu sou contra, deve ser consumido sim, mas em quantidade menor”, aconselha ela. 

A montagem do prato também é importante, e você deve ficar atenta. “50% do prato deve ser composto de hortaliças, e o restante dividido em três: uma proteína, um carboidrato e leguminosas”, indica. Para as proteínas, opte por frangos e peixes, sem frituras, que reduzem as calorias e ainda são saudáveis. Não mantenha mais de dois carboidratos no mesmo prato, como, por exemplo, a mistura de batatas e arroz: “nesse caso, você deve optar por um ou outro, ou então reduzir a quantidade dos dois para o equivalente a uma porção”, completa Ariane. 

Substitua

A nutricionista diz que existem dois tipos de carboidratos, os simples e os complexos. Os primeiros, como arroz e massas brancas, trazem poucos benefícios para a saúde, e devem ser substituídos sempre que possível. “Prefira o integral, que contém fibras e dá mais saciedade”, complementa. Biscoitos, bolos, arroz, massas e pães integrais melhoram o funcionamento do intestino e ajudam no emagrecimento. 

O macarrão, que é um prato rápido e prático, é muito procurado nos dias frios. Além da troca da massa pela integral, ainda é possível reduzir as calorias adicionando legumes e folhas verdes mais escuras, que são fontes poderosas de vitaminas e minerais, dessa forma você ingere menos carboidrato do que com molho tradicional. Para recheios de lasanhas e panquecas, deixe de lado o creme de leite e invista no iogurte natural. Também aposte em peixes magros, peito de peru ou frango grelhado.

Fonte: Daquidali.com 

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