Três produtos tiveram deflação no mês de abril: arroz (-1,37%), leite pasteurizado (-0,81%) e o pão (-0,75%). Além desses, o açúcar cristal não apresentou aumento algum no seu custo mensal. Os dados são da Fundação Cepro, responsável pela pesquisa do Índice de Preços ao Consumidor (IPC), o Custo de Vida da população de Teresina. Segundo estudos, no mês de abril o custo da Cesta Básica, registrou alta de 1,19%, por conta dos aumentos de preços registrados nos seguintes produtos: tomate (3,16%), farinha de mandioca (3,13%), Carne bovina de 2ª (2,04%) e feijão (1,81%).
A Cesta de Produtos Básicos, definida nos termos do Decreto-Lei nº 399 é considerada o principal elemento de avaliação do poder de compra do salário mínimo do trabalhador brasileiro. Para o teresinense, esta cesta básica custou, ao longo do mês de abril de 2013, a importância de R$ 254,13. “Aqui é considerada uma cesta para uma família de quatro pessoas e estão contidos aí, os 12 produtos referentes à cesta básica e suas referidas quantidades necessárias para o uso em um mês”, explica o economista Manoel Moedas, da Fundação Cepro.
De acordo com o pesquisador, é importante ressaltar que os produtos constantes da cesta básica, para serem adquiridos pelo trabalhador que vive exclusivamente do salário mínimo, comprometeram no mês de abril o percentual de 37,48% de seu valor absoluto.
Fonte: CCOM
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