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Alimentos podem aliviar os sintomas da menopausa

Ondas de calor, mudanças de humor e até aquela falta de desejo sexual são apenas alguns dos sintomas que incomodam as mulheres ao entrar na menopausa. A boa notícia é que é possível aliviá-los sem grande dificuldade, fazendo apenas algumas alterações na sua alimentação.

De acordo com o ginecologista e obstetra Domingos Mantelli, a menopausa costuma acontecer entre os 45 e 55 anos de idade, e os efeitos colaterais tem causas hormonais. “A queda brusca da progesterona e estrogênio, hormônios sexuais femininos, podem causar essas variações de humor”.

As ondas de calor também são resultado da queda de estrogênio, segundo a ginecologista e obstetra Erica Mantelli. “Pela queda dos níveis de estrogênio, ocorrem alterações vasculares e vasoespasmos. Há vasodilatação, com vermelhidão da pele e ondas de calor, e depois que passa é comum sentir frio”.

Outros sintomas são o ressecamento vaginal, baixa da libido, queda de cabelos e alterações na pele. O risco de algumas doenças também pode aumentar nessa fase, o que faz com que você precise de exames periódicos. “A osteoporose pode aumentar, pois a ausência de hormônios favorece a descalcificação dos ossos. Os riscos de diabetes, pressão alta e todas as doenças cardiovasculares também aumentam”, alerta o ginecologista Mantelli.


Alimentos do bem
Como dito, alguns alimentos vão ajudar a reduzir esses sintomas nada desejados, além de proteger contra as doenças comuns desse momento. O nutrólogo André Veinert, da Clínica Healthme Gerenciamento de Perda de Peso, te conta quais consumir.

- Sementes oleaginosas e óleos vegetais: a vitamina E é um poderoso antioxidante, que evita danos celulares e vai diminuir as ondas de calor.

- Laranja, acerola, goiaba , kiwi, pimenta, brócolis e mamão: esses alimentos são fontes de vitamina C, necessária para síntese de hormônios ovarianos, melhorando os sintomas de maneira geral.

- Fígado bovino, lentilha, quiabo, feijão preto, espinafre e couve: são fontes de ácido fólico, que ajudam a repor DNA e diminuem o risco de câncer de mama.

- Cereais integrais, grãos, beterraba, abacate, uva, quiabo, espinafre e couve: essas opções são ricas em magnésio, que mantem os ossos e os dentes saudáveis, facilitam a transmissão dos impulsos nervosos e regularizam as contrações musculares, atuando também na manutenção do bom humor.

- Vegetais verdes, leite e derivados: eles são ricos em cálcio, essencial para garantir a massa óssea e a contração muscular, reduzindo os riscos de osteoporose.

- Ostra, ovo, leite e óleo de fígado de bacalhau: a vitamina D presente nesses alimentos reforça o sistema imunológico, importante para a absorção de cálcio, prevenindo a osteopenia e osteoporose.

- Castanha do Pará: fonte de selênio, um antioxidante que fortalece as funções cerebrais, que tendem a diminuir durante a menopausa.

- Linhaça e peixes de água fria: ricos em Ômega 3, que melhora as funções cerebrais, impulsos nervosos, regula a ação insulínica, diminuindo o colesterol ruim (LDL), e melhorando a fluidez sanguínea.

- Frutos do mar, amêndoa, amendoim, castanha de caju, germen de trigo, nozes, avelã e semente de girassol: por conterem zinco, necessário para síntese de hormônios, melhoram as funções ovarianas e otimizam as funções estrogênicas. O zinco também protege o organismo por ter ação antioxidante, diminuindo a quantidade de radicais livres em nosso corpo. Esse tipo de molécula afeta negativamente as funções das células, aumentando as chances de desenvolver tipos diferentes de câncer.?

- Soja: o consumo de soja, de acordo com evidências cientificas, parece diminuir as ondas de calor e auxiliar na redução dos níveis de colesterol. A isoflavona, também chamada de fitoestrogênio, é um composto da soja, e sua estrutura química é semelhante ao estrógeno.

- Leite, queijo, aveia, ovo, castanhas, lentilha, grão de bico, produtosa base de soja, banana, abacate e carnes magras: são fontes de triptofano, um aminoácido essencial que não é produzido pelo corpo e é conseguido apenas através da alimentação, é precursor da serotonina, neurotransmissor ligado à sensação de bem estar e melhora do humor. A vitamina B6 (cereais integrais, ovos e grãos) potencializa o triptofano e também deve ser usada em casos de compulsão, insônia, TPM e ansiedade.
Fonte: Daquidali 

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